Четверг, 22.04.2021, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS





Аватары и анимация на GIFr.ru
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Календарь
Новости
Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Общешкольный классный час "День освобождения Богучарского района от фашистов"
12:08
Общешкольный классный час "День освобождения Богучарского района от фашистов"

Общешкольный классный час "День освобождения Богучарского района от фашистов

Ход урока
 
1. Вступительное слово учителя.
 
16 декабря наш Богучарский район отметил памятную дату. Исполнилось более 70 лет с начала операции «Малый Сатурн», проведенной в рамках второго этапа контрнаступления под Сталинградом.
 
Был мир.
 
Легко дышалось…
 
 
Границу перешёл фашист-
 
Войны начало…
 
 
Сапог начищенный топтал
 
Все под собою.
 
Хотел за день,
 
всего за час
 
Свидания с Москвою.
 
 
Сжигал, бомбил.
 
Казнил и вешал…
 
 
Но не удалось осуществить
 
Свою идею.
 
 
Была война-
 
Священный бой
 
И за столицу
 
И за Дон,
 
За Ленинград,
 
За Сталинград…
 
 
Был бой
 
За каждого из нас.
 
За каждый шаг,
 
За горсть Земли…
 
 
Будь проклята война,
 
Пусть будет мир!
 
 
К средине ноября 1942 года на советско- германском фронте наступило относительное затишье. Только под Сталинградом и на Кавказе велись бои. Оборона противника на Среднем Дону состояла из полосы в 6-8 км. Гитлер писал в своем приказе, что «русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-43 гг. располагать такими же силами, какие у них имелись в прошлую зиму».
 
Но гитлеровские стратеги просчитались в своих прогнозах и оценках боеспособности советской армии. Советское командование искусно использовало просчеты врага и начало разработку наступательной операции, которая получала название «Сатурн». Это название было дано лично Сталиным и означало создание второго кольца вокруг блокированной в Сталинграде немецкой группировки.
 
Непосредственно разрабатывалась операция в Бутурлиновке. Участвовали в разработке Александр Михайлович Василевский, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (в честь его названа одна из улиц в Верхнем Мамоне); Николай Федорович Ватутин , генерал армии, герой Советского Союза, Филипп Иванович Голиков- Маршал Советского Союза.
 
Центром операции был Осетровский плацдарм на территории Верхнемамонского района.
 
Почему выбрали именно это место. Река Дон у Верхнего Мамона не прямо течет, а делает изгиб в виде подковы. От носка подковы до задних её концов – девять километров, ширина подковы около восьми километров. Это и есть Осетровский плацдарм.
 
В Верхний Мамон приезжал маршал Василевский , взбирался на колокольню храма Святого Митрофания и смотрел в бинокль. Пройдут ли танки? Нет ли препятствий?
 
Это было удобное место для переправы танков на правый берег.
 
Немцы тоже оценивали обстановку. В подкову они не захотели идти, а при выходе с подковы, перед своей обороной поставили восемь рядов противотанковых мин. Наши, готовясь к наступлению, не забывали про мины ни днем, ни ночью.
 
В течение 11-15 декабря по приказу Сталина была проведена боевая разведка, захвачены и удержаны небольшие плацдармы на правом берегу, что позволяло начать Среднедонскую операцию с более выгодных позиций.
 
Наступило раннее утро 16 декабря 1942 года. В этот день и началась военная операция «Малый Сатурн».
 
У нас сегодня на мероприятии присутствует Блохина Мария Ивановна, которая своими глазами видела как советские воины пошли в наступление .
 
Вам слово, Мария Ивановна.
 
 
2. Учитель
 
Из нашего села Мамоновки ушло защищать родину 256 человек. 4 человека воевали как раз в операциях на Среднем Дону. Пятакова Полина Ивановна- радистом. Клыгина Надежда Федотовна пекла хлеб в соседней Русской Журавке для советских воинов. На воронежском направлении воевали Кизим Иван Иванович и Нарижний Александр Степанович.
 
Шли ожесточенные бои особенно в Дерезовке. Здесь были построены ДЗОТы, вырыты окопы и землянки, проволочные заграждения, минные поля как советскими , так и немцами.
 
Немцы чувствовали себя хозяевами. А местных жителей сгоняли как скот в загоны.
 
На нашей встрече присутствует Удодова Нина Васильевна, которая в то далекое время была подростком и пережила все тяготы нелегкого времени.
 
Нина Васильевна, вам слово.
 
 
3. Учитель.
 
Обучающиеся нашей школы совершают походы и поездки по местам боевой славы Верхнемамонского района: с. Верхний Мамон, с. Осетровка, с. Дерезовка, бывают на мероприятиях по перезахоронению останков советских воинов. В Дерезовке стоит памятник Василию Прокатову, закрывшему своим телом вражескую амбразуру. Недавно совершили экскурсию по местам боевой славы младшие школьники. Все посмотрели своими глазами.
 
Вам слово, ученики 2 и 3 классов.
 
 
4.Учитель
 
Щербакова Кристина написала стихотворение, посвященное Василию Прокатову. Это стихотворение звучало 14 декабря на заключительном этапе музыкально- поэтического фестиваля. Посвященного 70 летию операции «Малый Сатурн». Она его прочитает и вам.
 
Щербакова Кристина читает стихотворение «Герой земли донской»
 
 
5.Учитель
 
Итак, война продвинулась от Верхнего Мамона на Богучар, Кантемировку, которая отметила 70- летие 19 декабря. Что делали мамоновцы зимой 1942 года. Мужчины ушли на фронт. Остались женщины и дети. Тем, кому было 14-16 лет заменили своих отцов. Работали на равнее со взрослыми: пахали, сеяли, убирали, зимой рыли окопы и противотанковые рвы. Досталась и бомбежка. Во время операции «Малый Сатурн» в старом здании школы был развернут госпиталь, раненых клали прямо на пол на солому. Места всем не хватало. Возле здания была развернута большая военная палатка. Здесь в Мамоновке врачи делали операции, а дальше отправляли на подводах подростки- мальчики в Калач на ж\д станцию в госпитали на лечение. А девочки работали как настоящие медсестры. Пять красноармейцев умерли от смертельных ран и похоронили их в братской могиле в Русской Журавке.
 
Из 256 защитников, не вернулись домой 153. Нам, живым, нельзя об этом забывать. Почти в каждом селе построены памятник погибшим воинам в годы Вов. Есть такой памятник и в нашем селе. Ученики начальных классов под руководством учителя Кизим Н.А. ухаживают за памятником.
 
 
Я часто задаю вопрос.
 
Зачем нужны скажите войны?
 
Кому понадобилась кровь,
 
Что льется там на поле боя?
 
 
Кому понадобилась жизнь
 
Вот этих молодых парней?
 
Их больше нет. Лишь обелиск
 
Зовет к себе их матерей.
 
 
Я не солдат, не медсестра
 
И я войну совсем не знаю.
 
Но каждому легко понять:
 
Там, где война, там очень страшно.
 
 
6.Учитель
 
Что можем сделать мы, взрослые, чтобы был мир, чтобы не повторилась война? Рассказывать вам молодежи о тех страшных событиях, воспитывать любовь к родному селу, родным, близким, любовь к своей Родине, уметь её защитить, готовить вас к службе в российской армии, прививать желание прийти на помощь ветеранам войны и труда, престарелым, всем тем, кто нуждается в помощи.
 
Слово предоставляется председателю совета ветеранов Крыштопину И.Ф.
 
7.Учитель
 
Человек живет мечтой о светлом, человек живет с верой, что все плохое закончится и впереди нас ждет мирные времена. Советские люди верили в победу. Ждали её долгие четыре года.
 
Слово предоставляется отцу Тихону.
 
 
Что вы можете сделать, ребята? Смотреть военные фильмы, читать военную хронику, писать исследовательские работы, рисовать, писать стихи, рассказывать о родственниках, награжденных за боевые действия и трудовые достижения.
 
Недавно в школе проходил конкурс творческих работ, посвященных героям и событиям Отечественных войн 1812 года и 1941-45гг.
 
 
Объявляю итоги конкурса: самые активные классы- 8, 5,9,2.
 
 
Предлагаем просмотреть презентацию
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 228 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Живой календарь
Поиск
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши конкурсы
конкурс сайтов
Ссылки
http://zhividolgo36.ru/ Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей http://mir-kartinok.ucoz.ru/ - Мир картинок Детский портал «СОЛНЫШКО» Мир анимашек Анимация,заставки,темы.Украшения ПК Этот сайт защищен «Site Guard» anstars.ru - Учительский портал - 
 Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Учительский портал Сайт Добавить URL! Сайт < все конкурсы, гранты, стипендии
 Сайт учителя биологии и химии