Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители для наших детей и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей?
Итак, какие мы, родители? Проверьте себя, ответив на вопросы: да, нет, иногда.
Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на тему воспитания? Читаете ли время от времени книги на эту тему?
Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей?
Если ребенок предлагает вам свою помощь, примите ли вы её, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?
Ваш ребенок совершил проступок. Задумаетесь ли вы в таком случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания?
Используете ли вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?
Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов?
Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?
Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка?
Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем –либо своего ребенка?
Неприятно ли вам «отделываться» от ребенка фразой типа «У меня нет времени» или «Подождите, пока я закончу работу»?
В наши дни родителями быть дорого и трудно. Объясняется такое положение материальными проблемами семьи в современном обществе. Главный вопрос, стоящий перед ними:
- как прожить;
- во что одеть и обуть детей;
- как их выучить и вылечить.
Всё это увеличивает напряжение в семье, конфликты между мужем и женой напрямую сказываются на детях: их воспитании, развитии, организации досуга, развлечений и т.д. Материальные неурядицы вызывают изменения в системе нравственных ценностей, этических норм.
При объяснении понятия «семья» толковые словари выделяют такие её признаки, как общность быта, взаимная помощь и моральная ответственность.
Мы с детства воспитаны на том, что семья – это опора, крепость, начало начал. Известно влияние родительского дома на благополучие семейной жизни детей.
Представление о счастье каждый человек связывает с семьёй: счастлив тот, кто счастлив в своём доме.
День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии.
Юноша: Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.
Девушка: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.
С переходом из начальной школы в среднее звено у школьников начинается сложный этап адаптации, который сопровождается появлением разного рода трудностей: повышением уровня школьной и межличностной тревожности, тревожности в ситуации проверки знаний, снижением успеваемости и учебной мотивации, нежеланием вступать в учебные и внеучебные контакты, нарушением дисциплины, неадекватно заниженной самооценкой [4, 15]. Проблемы адаптации пятиклассников усугубляются ещё и тем, что изменение условий и организации обучения, смена его форм и методов, режима учебного дня, учебных требований и социальных ролей происходит в период полового созревания. В этот период у пятиклассников может наблюдаться снижение темпа деятельности и работоспособности, объёма памяти и внимания, дети становятся забывчивыми, неорганизованными, медлительными [7]. Учителя основной школы часто недооценивают изменения, происходящие с младшими подростками, и вследствие этого не делают различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы. От учеников ожидают более независимого, самостоятельного и ответственного поведения, к чему многие дети не готовы. Всё это обуславливает актуальность проблемы адаптации учащихся 5-х классов к ситуации предметного обучения.