ГЛАВА
2
2.1.Откуда
они к нам пришли?
ОВОЩИ
Родина
капусты — Средиземноморье. Они относятся к III веку до нашей
эры. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в
VII—V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в
Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Лук
известен
человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый
лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач
древности, использовал лук для лечения больных. На Руси лук появился в XII—XIII
веках, в основном его ели бедные люди.
Морковь
была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как
лакомство. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой
Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе. В России морковь появилась еще в
начале XIV века.
Родина
картофеля — Южная и Центральная Америка. В 1765 году в России
сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В
некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой.
Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
ФРУКТЫ
Мандарины
родом из Марокко или Китая, откуда в 1710 году отплыл корабль в Европу и
благодаря ему мы их употребляем в пищу.
Банан
— один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших
в культуру. Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек
обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять
тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и
сахарного тростника. В России в 20 веке.
Яблоки.
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной
одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и
Киргизии. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси.
Апельсин
На территории современной Европы апельсин появился только в начале XV века. В
Китае, на своей исторической родине, его разводили еще задолго до нашей эры. В
начале XVIII века слава об апельсине добралась и до России.
2.2.
О полезности овощей и фруктов.
Можно много говорить о полезности и
нужности фруктов и овощей. Я решила узнать, насколько они полезны для человека.
Рассмотрим те овощи и фрукты, о которых
шла речь. Все они содержат целый букет полезных витаминов, кислот и нужных
веществ. Остановимся на основном. (См.Таблицы
1,2)
|